19:01
Лауреаты XIV Балтийского научно-инженерного конкурса в г. Санкт-Петербурге.

 Балтийский научно-инженерный конкурс, организуемый в г. Санкт-Петербурге, является сегодня одним из самых крупных научных соревнований школьников в России. Балтийский конкурс — одна из трех площадок (наряду с конкурсами РОСТ–ISEF и Ученые будущего), где юные исследователи в составе российской сборной могут попасть на Международный конкурс научного и инженерного творчества школьников- Всемирная научная выставка Intel ISEF в США, которую также называют «Малой Нобелевкой». Балтийский научно-инженерный конкурс проводится в Санкт-Петербурге с 2005 года. Сейчас это одно из самых крупных научных соревнований для школьников в России, сочетающее в себе строгое судейство научных проектов учеными и преподавателями вузов и современные традиции в организации научных молодежных форумов. На одной площадке здесь соединяются школа, наука и бизнес. Впервые поддержку конкурсу оказал Фонд президентских грантов: Балтийский научно-технический конкурс вошел в число проектов национального достояния России.

Из нашего города на отборочный тур конкурса был представлен проект «Модель детектора лжи на микроконтроллере Ардуино «Кардиобит» и расширение его функциональных возможностей», разработанный учащимися 11 класса МОБУ Гимназия №3, воспитанниками кружка «Микроэлектроника» Станции юных техников Мелеузовского района и города Мелеуз на материально-технической базе Центра молодежного инновационного творчества «Созидание» ( научные руководители: учитель физики МОБУ Гимназия №3 Исмагилова Г. Р. и педагог дополнительного образования МБОУ СЮТ Исмагилов В. М.). Данный проект успешно прошёл отбор в финал XIV Балтийского научно-инженерного конкурса (было подано более 5000 работ).

С 5 по 9 февраля нынешнего года 516 участников- финалистов из 55 регионов России и ближнего зарубежья представили свои научные разработки на заключительном этапе. В составе жюри работали более 400 экспертов, в том числе 3 академика, 1 членкор РАН, 49 докторов наук, 89 кандидатов наук.

Представляя свой проект на стендовой выставке, юные исследователи, приглашенные в финал конкурса, в течении трех дней, защищались до 30 раз перед Научным, Учительским, Молодежным и Бизнес жюри. Презентуя выставленную на демонстрационном стенде работу, учащийся в открытом диалоге доказывает, что его исследование содержит элемент научного открытия, в нем разработаны новые методы решения задачи, оно имеет практическую значимость, тем самым он учится строить научную и бизнес-карьеру. Инженерная конструкция наших участников получила высокую оценку и награждена Дипломом лауреата и памятным подарком оргкомитета конкурса.

Наибольшая ценность Балтийского конкурса заключается в реальном практическом применении, возможности научиться представлять свою работу, оценивать ее перспективы не только в научном аспекте, но и в части бизнеса. Это шире, чем участие в олимпиаде, потому что здесь нужно не только найти верное решение задачи, но и создать полноценный продукт. Очень приятно, что наши школьники отлично умеют это делать и это поможет им в будущем профессиональном развитии.

Также в рамках конкурса состоялась форсайт-сессия для научных руководителей и руководителей команд финалистов конкурса 2018 года "Физики и лирики будущего: техника с человеческим лицом". Целью форсайт-сессии была выработка общей дорожной карты идей междисциплинарных проектов и соответствующих им форматов образования и коммуникации. Руководитель нашей делегации Исмагилов В.М. выступил с докладом «Межпредметное взаимодействие в проектной деятельности на примере проекта «Школа юного мейкера». Надеемся, что идеи, предложенные на форсайт-сессии, получат свое продолжение в течение года, и их первые результаты будут представлены на следующем Балтийском научно-инженерном конкурсе.

Наши финалисты и их научные руководители очень благодарны моральной и материальной поддержке Администрации и Управления образования муниципального района Мелеузовский район в организации поездки нашей делегации в XIV Балтийский научно-инженерный конкурс в г. Санкт-Петербург. Поздравляем лауреатов и их наставников с высоким результатом на конкурсе, желаем им в дальнейшем успехов в реализации новых технических идей и быть всегда на волне технологического прогресса!

 

Просмотров: 97 | Добавил: rusraf | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: